بطاريخ الرنجه و فوائدها المزهله..
الشعب المصري لم يتاثر بازمه كرونا حيث شهد شم النسيم هذا العام اقبال علي شراء الرنجه و الفسيخ كبير .و علي الرغم ان هناك تقديرات تشير الي تراجع الاقبال علي شراء هذه المنتجات المملحه بنسبه ٣٠ %الي ٥٠ %عن العام السابق .فتكلفه شراء هذه المنتجات كل عام دائما تثير الجدل .
و رغم ان التقديرات متفاوته الا ان الاحصائيات الرسميه للجهاز المركزي للتعبئه العامه و الاحصاء تكشف انه تم استيراد رنجه بحوالي ١٠ مليون دولار خلال شهر يناير ٢٠٢٠ .استعداد لشم النسيم و هو ما يقرب من ١٦٠ مليون جنيه تقريبا .
فتناول الفسيخ و الرنجه من طقوس الاحتفال بشم النسيم و العاده السنويه التي يجتمع عليها الاقارب و الاحباب و الاصدقاء .الا ان الافراط في تناولها و خاصه في ظل تفشي انتشار فيروس كرونا .له اضرار بالغه .
و لذلك يفضل تناول هذه المنتجات بكميات بسيطه اي حوالي شريحه او اثنين علي الاكثر مع مراعاه النظافه الشخصيه و غسل الايدي جيدا قبل التناول و التاكد من نظافه الادوات المستخدمه .
و اكد استشارين التغذيه انه من الافضل الابتعاد عن تناول هذه الاغذيه لتجنب التعرض للميكروبات و الفيروسات و خاصه في ظل انتشار فيروس كرونا .
الا انه لا تمر مناسبه شم النسيم علي البعض من عشاق الفسيخ و الرنجه دون تناول البطارخ التي يعشقونها حتي و ان كنا في زمن الكرونا (كوفيد ١٩ ).و
الذي اجبرنا علي الجلوس في المنزل و عدم الذهاب الي الحدائق و المتنزهات و الشواطئ.كما جرت العاده كل عام .
و بطارخ الرنجه شديده الملوحه و لكنها تمد الجسم بالطاقه و الحيويه بشكل كبير .
فبطارخ الرنجه لها فوائد صحيه كثيره .:
فهي تحتوي علي مجموعه من العناصر المهمه و المفيده لجسم الانسان .الا انه يجب الحذر في الافراط من تناولها لانها ترفع من ضغط الدم .كما ان تناول البطاريخ يعزز وظائف جهاز المناعه التي تعمل علي اصلاح الانسجه التالفه و ينشط الدوره الدمويه و يحسن صحه العين و يزيد من اشراق البشره لانه يحتوي علي فيتامين ا و فيتامين ه و مضادات الاكسده و البوتاسيوم .
بالاضافه ان البطارخ تقضي علي الزهايمر و تقوي العظام و تحميه من الامراض و تساعد علي النمو لانها تحتوي علي الاوميجا 3 .بالاضافه الي فيتامين د.و نسبه عاليه من الحديد و البروتين .
و الجدير بالذكر ان :
ان البطارخ تؤثر بشكل ايجابي علي الاشخاص الذين يعانون من الاكتئاب او المشاكل النفسيه الاخري ،و تحسن مزاجهم و تجعلهم يشعرون بالرضا و السعاده .و اليك عزيزي القارئ بعض النصائح التي يجب اتباعها عند تناول الفسيخ او الرنجه و ذلك حسب ما صدر عن تحذيرات و ارشادات الصحه المصريه و العالميه قبل تناول الفسيخ و الرنجه و غيرها من الماكولات المملحه .
- عدم الفراط في تناول هذه الاطعمه اي لا تاكلها بكميا ت كبيره .
- شراء هذه المنتجات من اماكن موثوق فيها و الافضل عملها في المنزل .
- اختيار الفسيخ او الرنجه ذات القليل من الملح .تجنب الانواع الفاسده .و نعرف ذلك عن طرق فحص عين السمكه . فالسمكه ذات العينين المتاكله فاسده و كذلك التي تحتوي علي خدوش و انسجتها ممزقه و بارزه للخارج .
- يجب التاكد من تماسك السمكه .
- اضافه الليمون للسمك .
- تناول البصل الاخضر و الجرجير و الخص و الفجل .
- غسل الفسيخ او الرنجه بالقليل من الخل للتخلص من الملوحه .
- الابتعاد عن الفسيخ ذات الرائحه النفاذه .
- تعريض الرنجه للنار للتقليل من الميكروبات .
تعليقات
إرسال تعليق